Podcast "Hopfenklang" beleuchtet externes Dry Hopping
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Christine Mack
In einer neuen Podcastreihe "Hopfenklang" diskutieren Dr. Lydia Junkersfeld von dem Magazin Brauwelt und das Brewing Solutions Team von Barth Haas, Dr. Christina Schönberger und Roland Novy, Themen rund um Hopfen und Aromen.
Ist Rückverdünnung die neue Methode für die Kalthopfung? Diese Frage wird in Folge 1 des Podcasts gestellt. Hierbei werden die Ergebnisse einer Studie betrachtet, die im Rahmen der Masterarbeit unseres Projektleiters Ferdinand Gutsch entstanden.
Diese Ergebnisse wurden zusammen mit unserem Leiter für Forschung & Entwicklung Michael Kohles, Dr. Christina Schönberger, Roland Novy, Dr. Martin Zarnkow und Prof. Fritz Jacob im Hop Special des Wissenschaftsmagazins Brewing Science im Dezember 2021 publiziert.
Darin wird eine Methode beschrieben, mit der ein besonders hochgehopftes Bier (oder besser Hopfensuspension) hergestellt wird, das im Anschluss mit „normalem Bier“ rückverdünnt wird. Das Bier wird schließlich noch von den Hopfenpartikeln separiert. Was bringt das dem Bieraroma und ist das die Lösung für die großen mit dem Hopfenstopfen verbundenen Probleme?
Mehr zu dem Thema lesen Sie auch in den Ausgaben 25, 26 und 27 der Brauwelt.
Hier finden Sie die Podcastfolge zum Nachhören!